Приправы и специи |
![]() Специи и пряности – это свежие, сушенные или как то иначе обработанные части определенных растений, которые отличаются особым вкусом/ароматом, из-за чего и добавляемые в пищу. За счет их во многом и определяется запах, вкус и часто окраска блюда. Если вы хотите чтобы ваше блюдо было ароматным и вкусным, вам следует знать как их правильно использовать. К примеру в холодные закуски и десерты специи следует добавлять заранее, эфирные масла, которые содержаться в специях, успеют распределиться равномерно. Совершенно иначе следует поступать с горячими блюдами, в них пряности и специи следует добавлять незадолго до конца, варки, жарки или выпечки. Так же в некоторые блюда кладут приправы непосредственно перед подачей на стол. А вот в изделия с фаршем, специи добавляют в начинку, и потому как они защищены слоем теста, специи не улетучиваются вместе с паром. Специи есть свежие и консервированные. Свежие конечно гораздо ароматнее, но они не всегда могут быть под рукой, вот тогда к нам на помощь приходят консервированные специи –т.е. специи в сухом виде. Специи консервировать можно самостоятельно. Мы дадим вам несколько советов: специи будут лучше храниться, если их сушка займет как можно меньше времени, а температура при которой они буду сушиться будет как можно ниже. Подготовьте специи, разложите их тонким слоем на сито, поместите его в сухое место с температурой не выше 30°С. Для хранения специй лучше всего подойдет посуда с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы сохранить качества специй , их следует хранить в целом виде и разламывать/измельчать непосредственно перед использованием. Не следует забывать так же о том, что чрезмерное количество специй вредно, их употребление должно быть в меру. А так же следует помнить что к примеру здоровый человек может употреблять какие то специи, а больному человеку они могут навредить. Следует учитывать, что некоторые приправы могут провоцировать или стимулировать болезни. Немного расскажем вам об особенностях наиболее распространенных приправах и специях: Анис как специя - это листья и семена травянистого однолетнего растения. Анис обладает приятным сладковатым вкусом, традиционно используется для приготовления сладких блюд, конфет и пирогов. Также его можно добавлять в мясные и рыбные блюда. Базилик - это травянистое растение с необыкновенным ароматом, в его зелени содержаться эфирные масла, и резко выраженный вкус. Свежую и сушеную зелень базилика кладут в салаты, соусы, можно приправлять копчености. Ваниль - плоды тропического растения. В настоящее время натуральную ваниль часто заменяют синтетическим ванилином, он более дешев и легок в употреблении, но аромат конечно уступает натуральному. Ваниль используют для приготовления сладких блюд - тортов и пирожных, кремов и пудингов, шоколада, мороженого. Горчица - старое культурное растение, ее семена добавляют в соления, маринады, приправляют копчености. Свежие листья горчицы можно добавить в салаты. Это растение используют для приготовления столовой горчицы. Имбирь - высушенные корневища многолетнего травянистого растения. Эта приправа имеет жгучий вкус. В продаже можно встретить молотый и кусковой имбирь, при приготовлении пищи чаще всего используется имбирь тонкого помола. Его добавляют в мясо и рыбу, в супы, сладкие блюда. Кардамон - высушенные незрелые семена тропической травы, обладают пряным сладковатым вкусом. В продаже зачастую встречается порошкообразный кардамон. Его используют при приготовлении мяса, а также при производстве копченостей, для ароматизации теста, творожных и крупяных блюд. Корица - это высушенная кора коричного дерева. Зачастую эта приправа используется при приготовлении сладких блюд: кондитерских изделий, фруктовых и творожных блюд. Кресс-салат содержит много витаминов и других полезных веществ. В пищу используют молодую свежую зелень, из которой готовят ароматный салат или приправляют ею другие виды салатов. Куркума (индийский шафран) относится к числу тропических специй. Специи изготавливают из ее корневища, которая содержит краситель оранжево-желтого цвета. Куркумой натирают циплят-гриль, ее можно добавлять к быстро приготавливаемым мясным блюдам. В индийской кухне куркумой подкрашивают рис и сладкие блюда. Лавровый лист - это высушенные листья лаврового дерева. Эту специю добавляют в бульоны, супы, мясные и овощные блюда. Лавровый лист используют также для приготовления маринадов, сметанных соусов, для заготовки солений . Лист смородины используется как замечательная добавка к маринадам, соленьям, квашениям. Майоран - ароматное растение, зелень которого используют как приправу к супам, блюдам из картофеля, паштетам, соусам. Эта приправа очень хорошо сочетается с другими травами. Мелисса - ароматическое растение, листья которого, отличающиеся нежным лимонным вкусом, являются очень ценной пряностью. Листья используют как самостоятельную приправу, так и в смеси с другими травами, добавляя в супы, овощные и рыбные блюда, а так же в салаты,. Из сушеных листьев мелиссы заваривают чай. Мускатный орех - сушеные семена мускатного дерева, использующиеся в виде порошка. Используется для придания пикантного вкуса супам, овощным блюдам, также является прекрасной добавкой к кулинарным изделиям и другим сладостям. Мята - травянистое растение, сушеные и свежие листья которого добавляют в пудинги, фруктовые салаты и напитки. Широко используется эта специя при приготовлении овощных блюд, иногда добавляется к мясу (как правило, к баранине). Перец душистый - высушенные семена гвоздичного дерева. Эта специя используется как в целом, так и в молотом виде. Душистый перец придает аромат мясным (особенно жареному мясу), рыбным, овощным блюдам, супам, паштетам и соусам, их также добавляют в маринады и соления. Перец красный - одна из самых острых и жгучих специй. Его нужно добавлять красный перец в пищу очень осторожно и в малых дозах. Перец "чили" подходит к мясу, супам, салатам, овощным блюдам. Плоды можно использовать как в целом так и в молотом виде. Перец черный - самая популярная во всем мире специя. Его употребляют как цельными горошинами, так и молотым, Его используют как самостоятельную приправу, так и в различных смесях. Приправа подходит к мясу, птице, рыбе, его добавляют в супы, соусы, салаты и т.д. Петрушка - вкус и аромат петрушки нежны и ненавязчивы, поэтому как специя она практически универсальна, и используется во многих несладких блюдах - в супах , салатах, вторых блюдах из мяса рыбы и овощей. В пищу добавляют как свежие, так и сушеные листья петрушки, а также ее коренья и толченые семена. Розмарин - вечнозеленый кустарник, свежие и сушеные листья которого отличаются приятным, немного сладковатым ароматом. Эту специю добавляют к мясу, свинине и дичи, а также к рыбе, некоторым салатам и овощным солениям. Розмарин обычно используют в размолотом виде. Тимьян (чабрец) - дикорастущая зелень с сильным пряным ароматом. Зелень тимьяна используют как в свежем, так и в сушеном виде, добавляют в еду как самостоятельную приправу, так и в составе различных травяных смесей. Он подходит к рыбе, птице и мясу, используется для заправки салатов и овощных блюд. Тмин - типичная пекарская пряность, семена добавляют в хлебобулочные изделия и соленое печенье, добавляют к жареному мясу (свинине) или птице, к вареному картофелю и кислой капусте. Листья тмина в свежем виде используют для салатов. Тмин можно использовать и в порошкообразном виде, размалывая непосредственно перед употреблением. Укроп душистый - травянистое растение, все надземные части которого очень ароматичные. Особенно хорошо сочетается аромат укропа с зелеными салатами, молочными соусами и супами, творожными блюдами. Зонтики соцветий укропа добавляют к соленым огурцам, квашеной капусте. Укропом приправляют также свежие и вареные овощи, вареное мясо и рыбу. Чеснок - Чеснок добавляют в овощные салаты, соусы, колбасы и рыбные блюда. Из него готовят приправы к овощам и мясу. Чеснок используют как в свежем виде, так и сушеном и размолотом. Шафран - рыльца цветков многолетней травы. Достаточно добавить небольшое количество этой пряности к блюду, чтобы оно приобрело золотистый цвет и прекрасный аромат. Шафран является замечательной добавкой к блюдам из рыбы, овощей, бобовых, а также к мучным изделиям. Эстрагон (портулак) - это один из видов полыни, листья и молодые побеги которого обладают пряным ароматом. К тому же портулак очень богат витаминами. В качестве пряности портулак добавляют к мясу и рыбе, в маринады, салаты и соусы. В теплые блюда портулак для сохранения вкуса и витаминов вводят непосредственно перед подачей на стол. Наряду с отдельными специями часто для приготовления пищи используются смеси различных ароматических трав и кореньев. "Кари" (ее основные компоненты - черный перец и перец "чили", а также кориандр и куркума, хотя могут сюда входить также корица, имбирь, кардамон, мускатный орех и мускатный цвет, душистый перец, тмин, горчичное семя и мак) "Пять пряностей" (она состоит из равных частей китайского перца, бадьяна, корицы, гвоздики и фенхеля), различные соусы и пасты (например, кетчуп или соус "Табаско"). Эти пряные смеси лучше всего подходят: для блюд из птицы: базилик, майоран, розмарин, тимьян, шалфей, чабрец для дичи: душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, тимьян; для блюд из рыбы: белый перец, горчица, душистый перец, имбирь, кориандр, лавровый лист, лук, перец, тимьян для гуляша: много красного перца, черный перец, душистый перец или гвоздика, тимьян, майоран, куркума , тмин, лук для приготовления блюд на гриле: душица, красный перец, смеси "кари" и "чили", черный перец, тимьян для копчения: черный перец, тимьян, душистый перец, кардамон, тмин, кориандр, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, имбирь, красный перец для рагу: красный перец , куркума, гвоздика, кориандр, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, горчица, мускатный орех, имбирь для паштета: белый перец, имбирь, лавровый лист, мускатный орех для фруктов: корица, бадьян, гвоздика, имбирь ![]() |
Гороскоп на 2010 годНовый 2010 год Тигра - это год Металлического Тигра, принадлежащего к Стихии Металла, его талисманом является серебро, и серебристый цвет будет приносить удачу в делах. Год Тигра по китайскому ... |
"Продукты-помощники" при простудеТыква Эта оранжевая красавица богата бета-каротином и питательными веществами, из которых организм получает витамин А. При помощи этого витамина белок регулирует связь между клетками, что и является иммунной ... |
Хорошее зрение. Питание для глаз.Если вы хотите иметь хорошее зрение, вам следует употреблять продукты которые богаты на антиоксиданты: бета-каротин, витамины С и Е, омега-3 жиры и цинк. Ниже мы приведем наиболее полезные ... |
Диеты: плюсы или минусы?Многие девушки и женщины сегодня озабочены внешним видом, в частности своей фигурой. Возникает вопрос: как похудеть и какой способ для этого выбрать? На сегодняшний день выбор диет очень ... |
Это интересно!Волосы – это «энциклопедия», которая хранит информацию даже после смерти. В результате исследования волос египетского фараона Рамзеса II, жившего в XIII веке до нашей эры, выяснилось, что они содержали ... |
Характер человека по цвету глазГлаза зеркало души человека. У каждого человека цвет глаз неповторим по своему окрасу. А у женщин глаза являются основным ... |
Характер дамы по срезу губной помадыАмериканские ученые научились определять черты характера женщины по форме помады, которую она принимает после некоторого времени, побыв в употреблении у той или иной женщины. Давайте посмотрим на срезы ... |
Натуральные красителиИспользуя натуральные красители, окрашивание волос принесет не только эстетическую пользу, но и окажет лечебный эффект. К натуральным красителям мы относим хну и басму. Не много - скажете вы, но не торопитесь с вы... |
Проверка качества продуктовОчень важно знать насколько качественные продукты мы употребляем в пищу. Свежесть продуктов бывает только «»первой степени, вторичную степень можно назвать – фальсификатом. Продукты с такой степенью нельзя употреблять ... |
Подбор пряных букетовПряности для приготовления закусок или гарниров из разных продуктов: к овощным гарнирам и к мясным блюдам используются почти все виды овощей, в том числе и пряные овощи и корнеплоды. ... |
Пищевые Е-добавкиСвое обозначение Е-добавки получили благодаря Европейской комиссии по добавкам (JЕCFA). Таким образом ставя на упаковке «Е», комиссия информирует покупателя, какие именно химические соединения присутствуют в пр... |