Пищевые Е-добавки |
![]() Свое обозначение Е-добавки получили благодаря Европейской комиссии по добавкам (JЕCFA). Таким образом ставя на упаковке «Е», комиссия информирует покупателя, какие именно химические соединения присутствуют в продукте.
Одни из этих добавок используются для разрыхления или измельчения, другие предназначены для эмульгирования, уплотнения или для регулировки влажности продукта. Некоторые из них отбеливают, глазируют, окисляют, охлаждают и консервируют.
Перечислим опасные и безопасные Е-добавки (наиболее популярные).
Е620 – глатуминовая кислота
Е621 – глутамат натрия Эти добавки используют для сохранения и усиления вкуса. Эти соединения нельзя назвать вредными, т.к. в этих солях и кислоте нуждается мозг и сердечная мышца. Если в организме не хватает этих веществ, то он сам начинает ее вырабатывать. Но в тоже время при переизбытке этих веществ, они начинают оказывать токсическое действие, первыми страдают поджелудочная железа и печень. Производители никогда не указывают точного количества глутомата в продукте, поэтому вам стоит ограничивать себя в продуктах, которые содержат эти вещества. Не более двух приемов, по одному продукту за один прием пищи. Е250 – нитрит натрия Е251 – нитрат натрия Е252 – нитрат калия Эти добавки содержатся в колбасных изделиях, консервированной сельди, копченой рыбе и шпротах. Так же их добавляют в твердые сыры, чтобы их не «распирало» «вздувало». Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, печени, кто страдает от холецистита и дисбактериоза, должны избегать продуктов которые содержат эти добавки. У людей с такими заболеваниями, при приеме таких продуктов, часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитраты, которые в свою очередь образуют сильные канцерогены – нитроазонимы. До недавнего времени существовало всего три действительно опасных добавок, таких как:
Е121 – цитрусовый красный краситель Е123 – амарант краситель Е240 – консервант формальдегид Добавки Е121 и Е123 в основном содержаться в газированной сладкой воде, цветном мороженом и леденцах. Добавка Е240 присутствует во всех видах консервах (грибы, варенья, соки, компоты и т.д.). Ученые доказали что эти три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Некоторое время назад запретили поставку продуктов, которые содержат такие добавки как Е216 (пропиловый эфир параоксибензойной кислоты) и Е217 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль). Эти консерванты добавляли к конфетам с шоколадной начинкой, желе, которое покрывает мясные продукты, к супам и бульонам, а так же в паштеты. До 2005 года JFCFA считала, что эти добавки безвредны для организма человека, но с 1 января 2005 года временно запретила использование этих добавок.
Лишь небольшое количество пищевых добавок принято считать безвредными, но и их врачи рекомендуют не употреблять детям младше 5 лет.
Добавка Е100 – куркумии, краситель Может содержаться в таких продуктах как : готовые блюда с рисом, рыбные паштеты, порошок кари, варенье, засахаренные фрукты. Е363 – янтарная кислота, подкислитель Может содержаться в: супах и бульонах, десертах и сухих напитках. Е504 – карбонат магния, разрыхлитель теста Может содержаться в: пищевой соли, сыре и жевательной резинке. Е957 – тауматин, подсластитель Может содержаться в: сухофруктах, мороженом и в жевательной резинке без сахара. Условно опасные добавки
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125.Е126, Е130, Е131, Е142, Е153, красители.
Содержатся в: цветном мороженом, сладкой газированной воде, леденцах. Опасность: образование злокачественных опухолей. Е171-173, красители
Содержатся в: консервах любого вида. Опасность: образование злокачественных опухолей. Е210, Е211, Е213-217, Е240, консерванты
Используются при любом консервировании. Опасность: Заболевания желудочно-кишечного тракта. Е230-232, Е239, консерванты
Содержатся: в консервах любого вида Опасность: аллергические реакции. Е311-313, антиоксиданты
Содержатся в: кисломолочных продуктах, йогуртах, колбасных изделиях, сливочном масле и шоколаде. Опасность: заболевание желудочно-кишечного тракта. Е407, Е447, Е450, загустители и стабилизаторы.
Содержатся в: сгущенном молоке, вареньях, джемах и шоколадном сыре. Опасность: заболевание печени и почек. Е461-466, загустители и стабилизаторы.
Содержится в: сгущенном молоке, вареньях, джемах и шоколадном сыре. Опасность: заболевания желудочно-кишечного тракта. Е924а, Е924b, пеногасители
Содержится в: газированных напитках. Опасность: образование злокачественных опухолей. Наши стандарты
В основном нормируются консерванты, красители, синтетические антиокислители и подсластители. Многие природные вещества не несут угрозы для человека, даже при употреблении в больших количествах. В основном мы употребляем их с мясом и овощами. Кислоты (уксусную, яблочную, молочную) добавляют для усиления или уменьшения вкуса в продукты, в таких дозах, которые необходимы для технологического процесса. Так же обстоят дела и с крахмалом и желатином.
В нашей стране в целом, норма применения пищевых добавок соответствуют европейским, но на некоторые есть более жесткие ограничения.
Ученые доказывают, что сами по себе добавки не оказывают вредного влияния на организм, но когда они вступают в реакцию с другими веществами в наших внутренних органах, и их воздействие может стать непредсказуемым. Но и отказаться от добавок вовсе, мы не может, потому как тогда мы питались только свежими продуктами – овощами и фруктами, парным молоком и водой. Советы
Чтобы ограничить себя от попадания в организм вредных добавок, стоит:
Не покупать продукты с неестественно ярким цветом. Не употреблять продукты с большим сроком хранения. И самое главное убрать из своего рациона готовые завтраки, обеды и ужины, чипсы, хот-доги, бургеры и прочий фаст-фуд. А так же внимательно изучайте товарную упаковку. ![]() |
Гороскоп на 2010 годНовый 2010 год Тигра - это год Металлического Тигра, принадлежащего к Стихии Металла, его талисманом является серебро, и серебристый цвет будет приносить удачу в делах. Год Тигра по китайскому ... |
"Продукты-помощники" при простудеТыква Эта оранжевая красавица богата бета-каротином и питательными веществами, из которых организм получает витамин А. При помощи этого витамина белок регулирует связь между клетками, что и является иммунной ... |
Хорошее зрение. Питание для глаз.Если вы хотите иметь хорошее зрение, вам следует употреблять продукты которые богаты на антиоксиданты: бета-каротин, витамины С и Е, омега-3 жиры и цинк. Ниже мы приведем наиболее полезные ... |
Диеты: плюсы или минусы?Многие девушки и женщины сегодня озабочены внешним видом, в частности своей фигурой. Возникает вопрос: как похудеть и какой способ для этого выбрать? На сегодняшний день выбор диет очень ... |
Это интересно!Волосы – это «энциклопедия», которая хранит информацию даже после смерти. В результате исследования волос египетского фараона Рамзеса II, жившего в XIII веке до нашей эры, выяснилось, что они содержали ... |
Характер человека по цвету глазГлаза зеркало души человека. У каждого человека цвет глаз неповторим по своему окрасу. А у женщин глаза являются основным ... |
Характер дамы по срезу губной помадыАмериканские ученые научились определять черты характера женщины по форме помады, которую она принимает после некоторого времени, побыв в употреблении у той или иной женщины. Давайте посмотрим на срезы ... |
Натуральные красителиИспользуя натуральные красители, окрашивание волос принесет не только эстетическую пользу, но и окажет лечебный эффект. К натуральным красителям мы относим хну и басму. Не много - скажете вы, но не торопитесь с вы... |
Проверка качества продуктовОчень важно знать насколько качественные продукты мы употребляем в пищу. Свежесть продуктов бывает только «»первой степени, вторичную степень можно назвать – фальсификатом. Продукты с такой степенью нельзя употреблять ... |
Подбор пряных букетовПряности для приготовления закусок или гарниров из разных продуктов: к овощным гарнирам и к мясным блюдам используются почти все виды овощей, в том числе и пряные овощи и корнеплоды. ... |
Пищевые Е-добавкиСвое обозначение Е-добавки получили благодаря Европейской комиссии по добавкам (JЕCFA). Таким образом ставя на упаковке «Е», комиссия информирует покупателя, какие именно химические соединения присутствуют в пр... |