-Юля--Юля- писал(а):
Я готовлю 2 борща на бульоне и постный -больше люблю второй
Аналогично
Мои борщи различаются только наличием в них мяса, а вот вкусы абсолютно разные:
1) в кипящую воду или в мясной бульон закидываю капусту и картошку, лавровый лист и несколько горошин душистого перца и в это же время
2) на подсолнечном масле или на свином сале со шкварками пассирую лук репчатый и морковь(натертую на крупной терке), до полуготовности
3) затем добавляю туда тертую на крупной терке свеклу и тут же добавляю столовую ложку уксуса, накрываю крышкой и тушу мин 5. (если свекла не достаточно сладкая, то я чуть-чуть добавляю сахарного песку в сковороду.)
4) тушеные овощи перекладываю в кастрюлю, солю, довожу до кипения, закидываю чеснок мелко порезанный или натертый(2-4 зубчика) , укроп (какой под рукой есть), накрываю крышкой и выключаю. Даю постоять мин 10-15 и все. Борщ готов. ососбенно хорош постный борщ со сметаной.
При приготовлении борща есть 2 маленькие хитрости: чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет, во первых при тушении в неё надо добавить либо уксус, либо лимонный сок и не давать борщу интенсивно кипеть. Как только борщ начинает кипеть, цвет сарузу становится светлее.
Вообще я люблю в борще сочетание кисло-сладко-чесночного вкуса, поэтому как только я выключила кастрюлю с борщом я туда добавляю еще 1/4 чайной ложки уксусной эсенции, но это уже на любителя... но мне очень нравится

P.S. т.к. борщ варится очень быстро (около 30 мин), и чтоб не перетомить овощи я сначала подготавливаю все ингридиенты, а потом только приступаю к первому шагу
